В Государственном архиве Красноярского края, в фондах Красноярской городской управы, сохранились распоряжения гражданского губернатора городскому голове об открытии в городе Красноярске учительской семинарии для подготовки учителей начальной школы. В июне 1873 года гражданский губернатор Енисейской губернии, действительный статский советник Лохвицкий Аполлон Давыдович, направляет Уведомление красноярскому городскому голове Кузнецову Петру Ивановичу. Данный документ содержит поручение Главного Инспектора Училищ Восточной Сибири, основанное на высочайшем Утверждении Государственного Совета Российской империи от 24 апреля 1873 года, по которому в г. Красноярске «может быть открыта учительская семинария, с применением к ней положения и штата, Высочайше утвержденных 17 марта 1870 г.». И 4 ноября 1873 года двери учительской семинарии приветливо распахнулись перед семинаристами первого набора – будущими учителями начальных классов. 

В документе утверждалось, что на первый год в семинарию, на отделение по подготовке учителей начальных классов, могут быть зачислены 20 учеников из городского и сельского сословия.

К поступающим предъявлялся ряд серьезных требований:  будущие учителя должны быть мужского пола, возрастом не младше 16 лет, но и не старше 18, обученные грамоте. Однако наиболее важным было особое условие: личное одобрение от городского головы. Это факт подтверждал исключительную заинтересованность городской власти в подборе педагогических кадров.

Изъявив желание стать учителем начальных классов, семинаристам необходимо было выдержать вступительные экзамены:

По русскому языку – написать изложение басни или какой-либо прозаической статьи повествовательного характера, без грубых орфографических ошибок и с указанием в данном отрывке главных и второстепенных частей предложения по вопросам и частей речи.

По арифметике – знать сложение, вычитание, умножение и деление простых и именованных чисел, дроби.

По географии – иметь понятие о глобусе. Знать главнейшие географические термины, краткие сведения о географии Российской Империи и Енисейской губернии.

По русской истории – знать наиболее важные события из Отечественной истории в объеме одного из учебников, одобренных Министерством Народного Просвещения для низших училищ.

Знания по Закону Божьему.

Всего до революции 1917 года Красноярская учительская семинария подготовила 428 педагога, занявших должности учителей начальных классов в городских и сельских школах Енисейской губернии. свидетельство

Фотокопия документов из фондов Государственного архива Красноярского края

 

Особое внимание при подготовке будущих учителей в семинарии уделялось педагогической практике. На долгие годы, вплоть до наших дней – практикоориентированность станет одним из базовых принципов организации образовательного процесса.

1895г

Урок практиканта-воспитанника III класса семинарии в начальной школе.

Фотокопия. 29 сентября 1895 г.

  1937.

Фотокопия из архива колледжа. 1939 г. Урок практикантов Чиркова, Косырькова. Школа № 57, станция Пинчино 

 

 Отделение по праву гордится своими учителями, которые обучали премудростям педагогической науки воспитанников. Среди них, есть и те, кто сам, когда-то впитав основы педагогики в стенах этого заведения, связал свою жизнь с его историей. Сегодня на отделении работают его выпускники Кураленко М.И., Шумова И.А., Канина А.Г., Кириловская В.И., Вахромеева Т.А., Курзина Е.В., Ченцова Е.А., Харитонова Т.А. Долгие годы отделение возглавляла Ирина Александровна Абраменко, его выпускница. С 2015 года функции заведующей отделения выполняет Фрицлер Наталья Александровна, которая тоже окончила педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов».

Elenev

 Алексей Сергеевич Еленев. Кандидат императорского Сибирского Университета физико-математического факультета. До 1890 г. преподавал в семинарии арифметику и геометрию. С 1892 г. на общественных началах был директором Красноярского краеведческого музея. 

  Proskuryakov

Павел Степанович Проскуряков. Преподавал в семинарии историю, географию, естествознание. Статский советник. Первый директор Красноярского краеведческого музея, краевед, археолог. Награжден Орденами Св.Станислава и Св.Анны III степени, медалью в память царствования Александра III. 

Grigorjev

Григорьев Г.Т., (второй ряд, второй слева), выпускник учительской семинарии. 1930-1937 гг. – директор и преподаватель Красноярского педагогического техникума.

 

Nizovzev

Низовцев А.К., выпускник семинарии, работал в редакции газеты «Соха и молот», директор педагогического техникума в 1923 – 1930 гг., погиб в боях за освобождение Эстонии.

В годы войны, в связи с эвакуацией предприятий и учреждений студенты и педагоги училища были переведены в г. Енисейск. А в здании училища разместился военный госпиталь. После окончания Великой Отечественной войны, педагогическое училище вернулось в г. Красноярск. Однако вплоть до 1963 г. оно размещалось в здании городской школы №4, занимая I и IV этажи.

В 1970-е годы на отделении складывается традиция – экскурсионные поездки студентов выпускных групп в Москву. Для многих учащихся из сел и деревень края – это была единственная возможность познакомиться с достопримечательностями столицы. Еще одним запоминающимся событием в жизни студентов стало регулярное участие в популярном молодежном движении строй-отрядов.

Moskow

Фотокопия из архива колледжа. 1976 г. Студенты 4-х курсов и их кураторы. 

  Volgograd

Фотокопия из архива колледжа. 1970-е г. Поездка в Волгоград.

В 1980-е годы по-прежнему большое внимание уделялось патриотическому и духовно-нравственному воспитанию обучающихся. Ежегодно проходили «Праздники песни и строя», работал «Клуб интернациональной дружбы», в рамках которого студенты отделения знакомились с культурой и историей отдельных стран.  

Prazdnik pesni i stroja

Фотокопия из архива выпускницы Н.Смольниковой. IV курс отделения  «Преподавание в начальных классах». 1978 г. 

 

В 1993 году в Красноярском педагогическом училище в партнерстве с Красноярским государственным университетом, Российской академией образования была начата подготовка учителей в инновационной системе развивающего обучения. 

Сегодня отделение живет яркой и насыщенной жизнью, сохраняя добрые традиции и смело шагая навстречу будущему. 

wsr MO  
wsr PNK  
papper   
profsouz